お麩いろいろ

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春と言えばアレの季節でもあります。
春告鳥、春告草、春告花、、、今の私、“春告鼻”。

そぉ、、今朝からくしゃみ鼻水が止まりません(悲)

さて今日は、お麩料理いろいろ。
コチラの利久坊の煮いたんを参考に盛り付けしてみました。
春の季節に合わせて、紅葉麩の代わりに梅麩を使用。
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そしてこちらは、利休麩のひじきご飯
利休麩・ひじき・油揚げ・お野菜の煮いたんを、
炊きたてご飯にふんわりさっくり混ぜるだけ。

利休麩は意外と柔らかくちぎれてしまうので、
気持ち厚めにカットして調理するといいようです。
ご飯が具材の旨味や食感をまとって、ひと口ごとに口福を感じます。

陽がのびてきて、ゆっく~り春に近付いてる気配がします。
芽吹きの季節が待ち遠しいですね。
花粉は困るけどっ

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by precious-komi | 2012-02-20 20:19 | 料理