菜の花料理

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随分長いこと水揚げしてた気が、、(汗)
さて前回のたっぷりと水分を含んで瑞々しくなった菜の花。

これを塩水で湯がいた後(味が入りやすくなる)、氷水で色を止めてからザルで水切り。
更にキッチンペーパーで、水分をしっかり取ります(水っぽい料理にしないために必ず)。

今回はサーモン&鯵と和えてみました。
味付けは、細切り塩昆布少々と、たたいた梅干し。
菜の花のほろ苦さとベストマッチ、春の到来を味わっています。

昨年、今年と改めて感じ入ったことは、植物の生命力の強さ、しなやかさ。
このところの嵐にもめげず、桜はしっかりと咲いています。見習わなくては。
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by precious-komi | 2012-04-09 15:08 | 料理