簡単オープンミートパイ

f0071123_7281378.jpg

パイ生地を下に敷くだけのオープンパイ。
気軽に作れるので、是非お試しを☆

◆◊ ◆ オープンミートパイ ◆◊ ◆

<材料>

・にんにく 1片 みじん切り
・玉ねぎ 1/2個 みじん切り
・牛豚ひき肉 150g
・冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
・カレーパウダー 小さじ1/2~(お好みで増量)
・塩 少々
・とろけるチーズ 1カップ(100g弱)
・冷凍パイ生地(2枚使用・少し固めに解凍すると扱いやすい)

f0071123_7351874.jpg

               -----底取れ式パイ皿を使うと便利 -----

<作り方>
①にんにく・玉ねぎ・ひき肉・ミックスベジタブルの順に炒め、水分を飛ばす。
 火が通ったらカレーパウダー・塩で味付けし、荒熱をとる。
②パイ生地に小麦粉を薄くをふり、めん棒で少しのばしてから、
  円形にカットする(約21cm)。 フォークで数箇所に穴をあける。
③端から1cm内側に具をのせる。
 予め熱した(必ず)オーブンに入れて200℃で20分焼く。
④とろけるチーズをトッピングして、再びオーブンで5分~8分焼いて完成。

オーブンの機種により焼き時間・温度が
 若干異なる場合があるので、調節してみてください。

f0071123_7344277.jpg

あれま、撮影にモタついてたら、冷めてしまいました(悲)
でもこれ、冷めても美味しいの、、と独り言を言ってみる。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
[PR]
by precious-komi | 2012-09-24 14:07 | 料理