ドライフルーツの赤ワイン&メイプルシロップ煮

冷蔵庫でカチカチになっていた「ドライフルーツ」を再生させました。

赤ワインとメイプルシロップ、それにフルーツの酸味が一体となって
「バルサミコ酢」によく似た、深~い味わいになりました。
f0071123_13453351.jpg

目安として・・プルーン8粒
        あんず12粒
        クランベリー約20粒
これを・・・・赤ワイン100CC+水100CCを鍋に入れて温め、煮立ったら
       メイプルシロップ大さじ3を加える
ドライフルーツを(クランベリーの赤を残したい時は、火を止める少し前)加え、弱火で
とろとろ17~8分。火を止めて、そのまま冷ます。

今日は、生チーズにヨーグルトを加えホイップしたものを器にいれ、ドライフルーツを
のせてみました。簡単に、ドライフルーツのコンポートができました~^^♪

「メイプルシロップ」が、蜂蜜とは又違う味わいで、クリーミーな物と、合わせ易い気がします。
[PR]
by precious-komi | 2006-04-29 13:57 | お菓子