きのこの長期保存法

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先ほど、旅行から戻りました。
写真の整理ができ次第、二期倶楽部(那須)の記事をアップしますね。

秋も深まってきたので、ツイードのパンツスタイルにしたいと、家中を3日かけて捜した(そん
なに広いか?)けれど、見つからず・・。とても気に入っていたので悲しい~。サイナラ~・・。
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           --- (夏に撮った画像です)イル・プルーの塩味クッキー----

さてさて、気をとり直して!
久々に、古~いデジカメ↓を持って、東銀座へ出かけました。
しかも場所は地下1階で暗い(言い訳・・フフ)。
お料理教室で、ビーツを使ったソースなどを習いました。

中でも一番興味を持ったのは、きのこ(帆立の下にある)の長期保存法。
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<作り方>
1・えのき・マシュルーム・椎茸・ひらたけ・しめじなどをスライス(4ミリくらい)する。
2・それを鍋に入れ、サラダ油をたっぷりかけて水を足し(きのこの2/3までかぶるくらい)
  塩をして、15分くらい煮て(アクを取る)冷やす(←氷水をあてて一気に)。

以上で出来上がり!(盛り付けの時は水分を切る)
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特に特に!重要なポイントは
40℃が細菌の繁殖を起こしやすいので、一気に冷やす事だそうです。
そういえば、火を消してから一晩置いた物の中には、翌日には早速イヤな臭いがした事が・・。

この調j理法は、オイルでコーティングされるので、きのこが1ヶ月は持つという事でした。
沢山頂いたり、買った時などに、この保存法は、便利なようです。
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また、食べる時の最適な温度は8℃が美味しいとか。
少し室温に戻してから盛り付けるそうです。
今回は知れば納得φ(..;) 温度(40℃と8℃)の事で、いろいろと勉強になりました~。

ツイードの・・多分、先月の旅先のホテルに置いてきたのかな?←シツコイわ (T-T*)

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by precious-komi | 2006-10-26 19:03 | 料理