フライパンで焼くお菓子

2006年、いろいろあった今年も、もう間もなくクリスマスイブ。
手づくりの一品が欲しいけれど、時間の余裕が無い・・こんな時にピッタリのお菓子がありました。
f0071123_19382236.jpg

ソレイユさんstudiopinotさんが作っていらしたフライパンで作るウェルシュケーキ
食感は、ほろっと柔らかくバターの香りがします。
作り方は、スコーンによく似ていて、あっと言う間に出来上がり。

名前から想像できるように、ウェ-ルズ地方の伝統的なお菓子で、厚手の鉄板で焼いていた
そうです。今日は、ホットプレートの弱火で焼いてみました。
f0071123_19385542.jpg

レシピはこちら
表面には、アラザンを散らして、麺棒でそっとおさえ、ツリーの型で抜きました。
クリスマス気分で、シナモンの量を少し増やしました。
カレンツを半分にして、代わりにドライクランベリーの赤を加えました。
f0071123_19392211.jpg

       アラッ?!雪が降ってきたようです☆.。.:*・°
[PR]
by precious-komi | 2006-12-22 19:43 | お菓子