無事、シワシワに♪

この夏、無事、美しいシワシワの姿になりました。
セピア色になったレシピを元に、久し振りに "松葉を使った減塩梅干し"を作ってみました。
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結婚した頃、毎年せっせと作っていたのに、すっかり遠のいていた梅干し作り。
今年 ↓"完熟梅 "を使って梅酒作りをした時に、梅を1キロ分余分に注文してみました。

近所の友人の、お庭の松をチョキンと切っていただきました。
松葉の抗菌作用って凄いですネ。
お塩が少なくても、カビが発生しないんです。
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梅1㎏
塩(天然塩・粗塩など)100g
焼酎200CC
松葉10g

この分量で、塩分10%の梅干しができました
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3ヶ月後には、美味しく食べられるのですが、待ちきれずに1粒食べてしまいました。
梅の味がまろやか♪

東北地方の雨の打ち水効果もあってか、関東地方の猛暑もおさまり、凌ぎやすくなりました。
夏休みも、あともう少し。
みなさまどうぞご自愛くださいませ*
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by precious-komi | 2007-08-18 09:14 | 料理