七草がゆの日

鯛が安かったので、買ってみました。
切り身をすし巻き昆布(おぼろ昆布シート)で巻いて重ねただけの、超簡単手抜き料理です。
f0071123_18221061.jpg

そして昨日は、おかゆをいただきました。
人日の節句(七草がゆの日)は、お正月のごちそう三昧で疲れた胃を整えるのには、
丁度よい頃合ですネ。

今年は、かぶの葉とせりを刻んで入れました。
クセが無くて頂き易かったです☆
七草は入っていないので、 "若菜がゆ "と文字を入れました。
f0071123_18272931.jpg

お餅も入って、とっても美味しい♪
因みに夫には鶏がらスープで中華風のお粥を作りました(元々、七草の風習は中国伝来の
ものらしい)。
具は鶏肉、若菜とお餅、トッピングは生姜の千切りにしました。

仕上げに、塩&ごま油をタラリン(残念!画像はありません(;_;・・)。
う~ん、美味しかった~!

来年も、中華風お粥作ります
[PR]
by precious-komi | 2008-01-08 18:42 | 料理