鶏肉の煮込み&バターライス

調理が簡単なのに、本格的な味がする。我が家の定番メニュー。生クリームがたっぷり!
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◆材料◆
ピーマン・・・1cmの角切り
セロリ・・・筋を取り1cmの角切り
にんじん・・・角切り
玉ねぎ・・・角切り
大豆水煮缶(なくてもよい)・・・少々
にんにく・・・3粒
鶏もも肉・・・食べやすい大きさに切り、塩・カレー粉と小麦粉をまぶしておく
チキンヴィヨン・・・2カップ~
白ワイン・・・30CC
カレー粉・・・他に1と1/2T
生クリーム・・・1/2カップ
塩・・・少々
サラダ油
パセリ
     >バターライス用として
バター



◆作り方◆

1・サラダ油でにんにくを丸のまま焼き色をつけて香りをだす(火加減に注意・焦げないように)。
  そこへ鶏肉(皮面)を入れ表面を焼く。両面を焼いたら白ワインを入れて飛ばす。
  一旦、鶏肉を鍋から出す(硬くなるので)。

2・この鍋に、にんじん・玉ねぎ・セロリ・ピーマンの順に入れて炒める。

3・チキンヴィヨンスープ2カップと大豆を入れ、鶏肉とカレー粉1と1/2Tを入れて、時々アクを
  取りながら、30分煮る。汁気が無くなったら水を加える。

4・仕上げに生クリームを加え、味を見て塩を加える。

5・バターライス(バター&パセリ)に添えて出す。

 
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by precious-komi | 2006-02-24 21:28 | 料理