おばけシュー?その2

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こちらはマフィン型で焼いた、小さめポップオーバー。
(型が小さいためか、少々もっちり感は薄らぐかも・・)。

参考レシピ
マフィン型を使ったレシピ
ストロべリーバター

変更点・・
◎サラダオイルの代わりに溶かしバター使用。
◎オーブン温度は、200℃で20分→180℃で15分焼いてみました。

パン食べたい!って思ったらすぐできるのがいいですネ ♪

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by precious-komi | 2013-04-30 14:01 | パン

おばけシュー?その1

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シュークリームのお化けじゃないですよ~(~_~;)
ポップオーバー焼けました♪
ステーキに添えても、意外と合うんです。

どんな風に膨らむかは、コチラ↓の動画を参考にしてね。
How to make Popovers

因みに
●1tsp=小さじ1=約5g
●2Tbsp=大さじ2=30g
●all-purpose flour=中力粉 or 準強力粉・・無ければ薄力粉と強力粉を混ぜる
●1cup=250CC=粉はおおよそ125g

ポップオーバー専用の型を使います。
オーブンの温度は、我が家では200℃で20分→160℃で15分
(ご家庭で調節してみてね)。

注意点・・
◎容器をしっかり温めておく。
◎途中でオーブンを開けない(膨らみが悪くなる)。
◎かなり膨らむので小型オーブンの場合は下段に入れる(天井で、つかえて焦げる)。
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ぷうっと膨れて見た目とても可愛いシュー皮のようなパン、カロリー控えめが嬉しい☆
これがストロベリーバターと相性抜群(結局カロリーオーバーに・・トホ)。

つづく・・

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by precious-komi | 2013-04-29 21:44 | パン

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世界のスーパースターの、見事なプレイを堪能したワールドカップ・ドイツ大会。
あ~・・・ブラジルの壁は厚かった・・。

今回はブログで知り合った大勢の方々と一緒
に応援できた事は、とても大きな歓びでした。

オイルキャンドルもサムライブルーで
応援していたのですが・・。
残念でした。6月23日記。

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銀座4丁目交差点近くのビルの片隅で、スグリの大きな枝が、一本500円で並んで
いました。即!「くださ~い!」と・・いいでしょう?だって500円だもの!
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たった一本でも、持って帰るのが大変な位でしたが途中、見知らぬおばさまから3度
「可愛い実ね~!」とお声が掛かるほど、りっぱに実をつけたスグリ。買ってよかった!

しばらく鑑賞してから、勿体無いのでハチミツと共に煮て、ジャムにしましょう。
オランダの市場で、黄色いスグリを買った事がありますが、そちらの方はとっても
甘くて美味でした。色の感じからすると、反対のようなイメ-ジですね。
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↑この3倍量のスグリが、キッチンにあります。ジャム、ほんのちょっとでも作りたい!

さて、冬にCUOCAで買っておいた、丸いメッシュパン型、やっと、やっと作ってみようという気持ちが
高まってきました。と、いうのも、失敗談ばかりが目に付いて怖気づいてしまっていたのです。
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失敗の多くの原因は、使う前の空焼き不足と、膨らみ方の問題。
膨らみ不足ゆえに、網目の模様がつかない、ただの丸いパンになってしまうらしい・・。

記念すべき第一回は、「黒豆&黒ゴマ」にしました。
念には念を入れて、空焼きを3回して、黒豆も出てこないように、中心部へしっかりと
巻き込みました。事前の調査通り!ぱちぱちと美味しそうな音で焼きあがりました。
と・・ここまでは、よかった。

想像力の欠如!こう丸めたらこうなる・・という事が分かっていなかった結果・・・

More☆.。.:*・°
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by precious-komi | 2006-06-22 09:20 | パン

花豆deぱん

朝の散歩に出ると、甘い花の香りがします。かおりの元をたどって行くと沈丁花でした。
そこここに若葉も芽吹いてきましたネ(嬉)

さて先日の「紫花豆」、栗の風味がするので、これを使ってケーキを焼く
つもりでいましたが・・・思わぬ展開。
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いつも美味しそうなお料理を、紹介していらっしゃる“お料理大好きTakakodeli”の
Takakoさんが作っていらした「花豆の煮物そしてパン」発見しました☆彡
そこで私も予定を変更して、パンを焼いてみました♪ 

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                今回は、無農薬強力粉&ふすま粉を使いました。

感想・・・「美味し~~!」
Takakoさんのおっしゃる通り、ほんのりと甘みが感じられ、バターをつけなくとも、どんどん
頂けました!ふっくらした丸パンは、作っている時から優しい気分になりますネ♪

その証拠に↑出だしの文からして優しい・・・(’-’*)
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by precious-komi | 2006-03-27 13:35 | パン