カテゴリ:料理( 85 )

京都のお野菜

友人と都内のスーパー巡りをしていたら、細長いとうがらしを見つけました。
「これ、美味しいのよ」
の言葉につられて、初めて"伏見とうがらし"を買ってみました。
京都のお野菜って聞いただけで、何だか優雅な気分に♪
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友人の説明では、種を抜いて胡麻油で炒め、ちりめんじゃこと山椒の実を合わせてから
仕上げに、鎌田の出し醤油をじゅっとかければ出来上がりなのだとか。

冷蔵庫にちりめん山椒があったので、それで代用してみました。
ちりめんに、最初からお味がついていたので、鎌田の出ししょうゆは、少し
控えめにじゅっとかけました。

うーん!コレ飯がすすむー(^O^)/
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by precious-komi | 2008-06-25 14:03 | 料理

新玉ねぎドレッシング

アメリカ旅行記が続いたので、ここでちょっとだけ休憩して、別の話題にしてみまーす☆
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長女宅でご馳走になった時のドレッシングが、とっても美味しかったので、レシピを聞いた
ところ、⇒コチラを参考にして作ったそうです。
ミキサーで簡単に作れて、とっても便利♪

業務用の分量なので、先ず10分の1の量で作ってみました。
夫がかなり気に入ってくれたので、あれから3回作ってます!!!
お砂糖は、オリジナルレシピより少し減らしました
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久し振りにアンティークの器を出してみました。

3年前のある日、ネットのアンティークショップで "PYREX" のグレイビーボートが目に留まりました。
な、なんとラッキーなことに、グレードは 『Near Mint』 !←限りなく新品に近い綺麗な状態。
思わずポチっとしてしまった物。
やっと出番が巡ってきましたヽ(^o^)丿
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by precious-komi | 2008-06-12 14:29 | 料理

桜×桜

"八重桜の塩漬け" &"桜鯛" を使って、桜づくしの炊き込みご飯を作ってみました。
素材の名前だけでも、心浮き立つようです♪
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昨日は、六本木の"AXIS" に出かけました。
中でも "LIVING MOTIF" は、とってもお洒落で、大好きなお店のひとつ。
近隣にお住まいの外国の方のお買い物姿を、よく見かけます。
ディスプレイが頻繁に変わるので、これを見に行くのもまた楽しみのひとつ。

いつもはウィンドウショッピングに徹しているのですが、今回は涼しそうな縞模様のマットに
惹かれて買ってしまいましたヽ(^o^)丿

階段を上がって、3F奥にある"サヴォア ヴィーブル"。
こちらも、いつも眺めてお終いにしていたのですが、白い器のお値段1360円を見たら
ウキウキ気分になって、買ってしまいました~(2つ)♪
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とっても使い易そうな形で満足♪
豚の角煮は、ほうじ茶を使って、弱火2時間茹でてから、洗います。
調味して、更に弱火で2時間煮ました。
ほうじ茶の色で、ちょっと濃いめの色になってますが、クセの無いトロットロの角煮ができました

本当に明日からアメリカに行くの?ってくらい、な~んにもしてないんです(汗)
英会話一切しないことにします♪←え~っ
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by precious-komi | 2008-04-28 22:00 | 料理

真鯛のポアレ

久し振りに、真鯛のポアレを作ってみました。
焼く前にお魚の表面の水分をしっかり取ると、カリッと仕上がり、中はジューシー♪

パセリバターソースを敷き詰めて、人参を添えるとグリーン&オレンジ色が好対照のハズ!
でもでも~・・・
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最近、貴重品になったバターを前にして緊張してしまったのかしら?
無塩バターと思い込んで使ったバターが、有塩でした~(汗)

そうとは知らずに、仕上げにお塩を足したら、、ショッパ~イ\(◎o◎)/!
そんな訳で、急遽予定を変更し、申し訳程度にトッピングしてみました(悲)

人参は、間違えずに無塩バターを使いました♪
フォークで潰してスプーンで形を整えます。
これがまた美味~!太るけどノ(´m`*)

アメリカ行きが迫ってきているので、冷蔵庫の整理に追われる日々
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by precious-komi | 2008-04-27 22:11 | 料理

旬♪

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昨日、近所の公園で、ウグイスの声を聞きました(嬉)
しかも、足元は桜の花びらのじゅうたん!
春ですね~^^

"ホタルイカ"も旬の季節を迎えたので、分葱とわかめを合わせて
辛子酢味噌でいただきました。

じ、じつは、、ホタルイカの目と口の骨抜きの処理が、とっても苦手(*u_u))
目をつむって、手探りで処理しました(我ながら情けない、トホホ)。
そんな苦労??の甲斐あって、濃厚なお味の、旬のお料理がいただけました~☆

冬の間、寒々しい印象の器は、奥にしまいがちでしたが、春になると
これが清々しく見えてくるから不思議、また出番が増えてきますネ
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by precious-komi | 2008-04-08 15:18 | 料理

芋饅頭&山葵豆腐

里芋で作ったことはありますが、じゃが芋で作るのは、今回が初めて。
先日のお料理の復習で、"芋饅頭"を作ってみました。

芋饅頭の中身は、鶏ひき肉&チーズ&牛乳少々と、意外な組み合わせなのですが、
紅葉おろしがピリッとお味を締めて、好相性でした。
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この日はタイミングよく、 花山葵が売られていたので、"山葵豆腐"も復習してみました。
豆乳と、湯がいて刻んだ花山葵を混ぜて、寒天&ゼラチンで固めます。
トッピングは、ホタルイカの代わりに、イクラと生山葵の摩り下ろしを使ってみました。

柚子の季節も、そろそろ終わりなので、名残りの柚子を使って、稲荷ずしも作ってみました。
これは昔からよく作っているものですが、子供達の行事やお弁当が無くなってからというもの
最近はめっきり登場回数が減ってました(・・*)。。oO
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ポイントは何と言っても、最初に油揚げを、お湯で5分間茹でる事。
油臭さが抜けて、お味も浸み込みやすくなります。

すし飯の具は、シンプルに白胡麻と柚子を細かく刻んでたっぷり入れました。
ほんの~りと柚子の香りがして、優雅なお味

かなり忙しい一日になってしまったけれど、喜んで食べてくれる人がいるって
とっても有難くてシアワセな事だと再認識
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by precious-komi | 2008-04-06 09:58 | 料理

春のお野菜☆

春なので揚げ餅に添える大根も、浮き浮きのピンクにしてみました(三浦産)♪
お醤油をかけて、焼き海苔で巻いていただきます。
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これまでなんとな~く、新じゃがの煮物って水っぽくなるような気がしていたのですが
料理本に載っていた、皮付きを丸ごと下茹でした後に味付けする方法を試してみたら
とっても美味しかったので、また作ってみました。
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今日の新じゃがは、先日の物より、ちょっと大きかったのが残念(下茹で時間が、20分も
かかってしまいました)。
それに、ビジュアル的にもイケてない 、、トホホ。
やはりピンポン玉くらいの大きさが理想的かな?と思います。

新じゃがを皮つきのまま茹でて、熱い内に皮を指でピリ~っとむいてから調理しました。
牛肉を加えたのは、最後の3~4分で、火を通す時間が少ないと、柔らかくて美味しい♪
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奥に盛り付けてしまいましたが↑新ごぼうも出回ってきました。
丸のままごろっと揚げると、これがまた美味しい!(太い場合、半分にする)
鎌倉のお蕎麦店で食べて以来、この方法が定着しました。
春のお野菜、これからいろいろと出てきますね、楽しみ
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by precious-komi | 2008-03-17 19:12 | 料理

嬉しい発見

三月三日、定番の "ばらちらし" を作りました。

寿司飯には、いつものように、鶏そぼろ、かんぴょう、ごま、あなご、海苔などが入って、
これだけでも美味しい~・・と自画自賛(*u_u)ゞ

上を飾る具は、まぐろ・赤貝・いか・いくら・海老・おぼろでんぶ・干し椎茸の甘煮
貝割れ・木の芽など。
今年はちょっと趣向を変えて、竹の籠に盛りました♪
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そして薄焼き卵の作り方も、ちょっぴり変えてみました。

これまでは、ほんの少々のだし汁&片栗粉を混ぜていたのですが、それらは一切入れず
卵3個に対して、黄身を一つプラスしました(味付けは、お砂糖と塩)。
固定概念でカチコチだった頭に、今日もまたいい刺激を受けました~☆

う~ん!濃厚!卵のこっくりとしたお味の、錦糸卵ができました♪
それにいつもより、作り易かったことがまた嬉しい発見
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by precious-komi | 2008-03-04 07:01 | 料理

豆まき・太巻き・節分

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タラバカニが美味しそうだったので、こちらの黄身酢を参考に作ってみました。

でも・・少ししか買えなかったので、コチラにまでまわりませんでした(汗)
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このところ人気なのが、関西ではおなじみの "恵方巻き "。
今年の節分は日曜日と重なったので、初めての恵方巻き行事をしてみました。

今年のよい方角は南南東。
太巻きを丸ごと一本づつ無言で(福が逃げるらしい)かぶりつきましたっ!

かなりボリュームがありますね。下が向けないくらい、お腹がふくれました。
以前は
「鬼は外!福は~内!」」
の声があちこちの家々から聞こえてきましたが、最近はさっぱり、、。

小さな声でコッソリとお願いしながら豆を蒔きました(自意識過剰か?)フフッ♪
今年も出て行った鬼が戻ってきませんよぉに
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by precious-komi | 2008-02-04 16:43 | 料理

残り物で☆

お粥に使った残りのせりを、何とかしたい(汗)
それに山芋3cm・スモークサーモン3切れ・笹かまぼこ一枚。
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これらを山葵、ケイパー、オリーブオイル、薄口醤油に塩少々で和えてみたら、オサレな
一品ができました☆

初回は、ケイパーの代わりにプチプチマスタードを使いました。
今回は、ケイパーに変えてみましたが、、。
やはり、初回のプチプチマスタードの方が好みかも(夫はケイパー派)

*山芋は8mm位の角切りにして電子レンジで1分20秒くらい通電(おおよその目安ですが)。
 せりは餅焼き用の網で、しんなりするまであぶりました。
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by precious-komi | 2008-01-14 17:33 | 料理