スカーフ・クロニクル

f0071123_11281663.jpg夫と年末に、丸の内のミレナリオ見物に行った。
「今年が最後らしいから見に行こう」と夫。
意外とロマンチストなのだな~と、ビックリしながら黄昏時を
待って見物に行った。当日、銀座でスカーフを買ってくれた。
どうしたのだろう・・・。
厭な事が起こる前触れ?


                       今年のスカーフ
f0071123_1912671.jpg

私はロゴのついた物は余り好きでは無い。それにボリュームのあるスカーフも似合わない。
ところがこれは例外となった。ほのかな色合いと、ほどよいボリュームが気に入ってしまった。
反対側の模様はカメリアが一面に・・・。2通りの使い方が出来て素敵♪

好きな格好は、シンプルな服にパンチの効いた小物を合わせて楽しむこと。

More・・・好みは少しづつ変化してきた↓
[PR]
by precious-komi | 2006-02-26 20:50 | 日々

調理が簡単なのに、本格的な味がする。我が家の定番メニュー。生クリームがたっぷり!
f0071123_2145926.jpg


◆材料◆
ピーマン・・・1cmの角切り
セロリ・・・筋を取り1cmの角切り
にんじん・・・角切り
玉ねぎ・・・角切り
大豆水煮缶(なくてもよい)・・・少々
にんにく・・・3粒
鶏もも肉・・・食べやすい大きさに切り、塩・カレー粉と小麦粉をまぶしておく
チキンヴィヨン・・・2カップ~
白ワイン・・・30CC
カレー粉・・・他に1と1/2T
生クリーム・・・1/2カップ
塩・・・少々
サラダ油
パセリ
     >バターライス用として
バター

作り方はこちら★
[PR]
by precious-komi | 2006-02-24 21:28 | 料理

手捏ねでパンを焼いたのはこの日が最後。夫は歯ごたえのあるパンが大好き。
f0071123_21173756.jpg
f0071123_21175686.jpg


暑さに負けて(言い訳)とうとうホームベーカリーを買った。初チャレンジしたのがこれ↓
牛乳と玉子それにバターの香りがたっぷりの、ブリオッシュ風パンが焼けた。
f0071123_21223551.jpg


何て便利なんでしょう!と、せっせと焼いていた。でも何だか物足りない・・・。
皮をもっと食べたい・・・。
耳が大好きな私は、数ヶ月悩んだ末にメッシュパン型を注文した。
やった~!何でも無い日バンザイ\(^o^)/

大変そうなので尻込みしていたが、もう注文してしまった。
クオカショップから「明日配達します」とのメールが届いた。もう作るしかない!
いつものパターンだが決断するまで考え過ぎてしまい当日になるとヘロヘロにくたびれて
いる・・・。今回は、そうなりませんように(・・*)。。oO。

発酵が上手くできる、暖かい季節になったら作ってみよう!
[PR]
by precious-komi | 2006-02-22 22:06 | 料理

不定期ながら青山時代の頃から お料理教室に通っている。3年ほど前に東銀座へ移転した。
前菜からデザートまで、全てシェフ一人の手により創り出される。とっても!個性的なシェフ。
今日の一言「他人と比較して羨ましがる事から不幸が始まるんだ」by中澤シェフ

鱈(真鱈)と野菜の蒸し煮 オーブン料理。 白子もトロリと美味しかった。

f0071123_19192624.jpg


<材料>
鱈・白子・にんじん・じゃが芋(メイクイン)・玉ねぎ・にんにく・トマト・ブーケガルニ・白ワイン
バジル・塩・コショー・オリーブ油

f0071123_19252183.jpg前菜・ヤリイカとエシャロット/バジルと茸のソース













f0071123_19352643.jpg牛肉/赤ワインソース













f0071123_19363241.jpg温かい苺とアイスクリーム。シャッターチャンスを狙っていたら溶けてきてしまいました(..*)











                               カプチーノf0071123_19411145.jpg
[PR]
by precious-komi | 2006-02-21 19:51 | 料理

9歳になった愛犬

f0071123_13124867.jpg


何と!愛犬peggiが9歳になった。名前の由来はペキニーズ→ペギ。

子供の頃に飼っていたスピッツは、毛が白いので「シロ」。ありふれた名前だった。
その反動からか、結婚した頃に飼っていたチャウチャウ犬は「ぶた松」・・・変わり過ぎ。
今回は『幸福』な気持ちを家族に運んできてくれたので「フク」か「サチ」にしたかった
のだが、それらの名前は子供達の猛反対にあい「ペギ」と決まった。

ペットショップで売れ残っていて(もはやガラスのショーケース入りのVIP待遇では
なかった)段ボール箱の中からお客さんを見上げていた「今日こそ決めてヤルわよ!」
って感じで。5ヶ月で飼い始める・・・という事に多少のためらいはあったが、ビー玉の
ような目で見つめられると・・・。1週間考えた末に決断した。

現在、困っている事は感激すると、時々やっちゃう「嬉ション」。
なんとかならないでしょうか・・・。
本人も気にしているみたいで、感動の後に自分で「ん?」と確かめている。

特技・・・目覚まし時計のベルを止めてくれる。バキューンと言うと倒れる。
     その他様々な芸をこなす。
性格・・・おとなしい。いつも豚のようにブーブー言っている。怒らない。
     吠えない。(=・ェ・=)が好き。
やはり・・・親馬鹿?

f0071123_13273848.jpg豚のように鼻がなるのはこの顔のせい。鼻が陥没している。これがまたカワイイ~~!!!











笑った顔のペギちゃん
f0071123_13325880.jpg
[PR]
by precious-komi | 2006-02-20 13:43 | ▼・ェ・▼ ペギ

盛岡のお土産

f0071123_17304664.jpg


夫がスキー旅行から戻ってきた。
私は昨年10月に、温泉のお風呂場で滑って右肘を骨折して以来「滑る」という言葉は
禁忌なのだ。よって、今回は不参加。
当分の間、滑りたくないのだ!あ~!ジムでせっせと(?)鍛えていたというのに!
我が人生で初の骨折体験をしてしまった。骨密度高いのに~!何故だなぜだ!

骨折時治療中に、思いも寄らなかった方から、救いの手を差し伸べて頂き「人情の
有り難味」を痛感したものだった。
長女は忙しい中、度々帰宅してくれ、その優しさが身に沁みた。
次女もニューヨークからマメにメールを送ってくれて、元気づけられた。

今日のお昼ごはんは夫の土産ぴょんぴょん舎の冷麺。
茹で時間4分で、透明なツルツル・シコシコの麺が出来上がった、その美味な食感に感激!
冷蔵庫に常備している「豚肉の紅茶煮」が役に立った。
[PR]
by precious-komi | 2006-02-19 18:06 | 料理

my 御用達みかん

f0071123_1571210.jpg


ある料理旅館を経営している方から頂いて以来、この味の虜になってしまった。

遠い子供の頃のみかんの味を思い起こさせるような懐かしの味。
木で熟成させる事により、糖度・味共に抜群。
何と贅沢な事でしょう!これもある意味スロー・フードと言えるのでは?
あ~!一年後が待ち遠しい!
四季の移ろいを、目と舌で感じとれる事は何と素晴らしいことか!

*──*──*──*──*──*──*──*──*──*──*──*

トリノ・オリンピック日本勢の不振が続いている。
開幕前のアメリカの分析予想によれば、日本は「銀1・銅1」だとか・・・。
この状況では、もっとシビアな結果となりそうな気配。頑張れ日本!
選手の皆さんのプレッシャーは如何ばかりか・・・。
[PR]
by precious-komi | 2006-02-18 14:38 | 美味探索中

表参道でヘアカット

今日はAVEDAでカットの日。
モダンな建物の外観からはちょっと想像出来ない、ゆったりと落ち着いた雰囲気のサロン。
キャンドルの炎揺らめく中、シャンプー前に施されるアロマ・マッサージが楽しみ。
今日はガムランのような音楽が流れていた。
担当のAさんは最近、度々雑誌に登場するようになり、予約が取りづらくなってしまった。

ブログ3日目で、ひとつ迷いが生じてきた、それは文体。
他者に発するのであれば「です・ます調」。
最初の目的通りに、物事への興味・関心のレベルをこれ以上下げたくない、という為の
日記であるなら今日の感じ・・・φ(..;) と、言いつつ顔文字などを使う、という事は誰かの
目に留まる事を意識しているのか・・・?
深く考えずに、ゆっくりとマイペースで楽しもう!

*──*──*──*──*──*──*──*──*──*──*──*


f0071123_11455582.jpgカットの後は同じく表参道のMAISON DE FAMILLE へ。渋い色調のキャンドルに魅せられて衝動買い。
[PR]
by precious-komi | 2006-02-17 23:13 | 日々

残り物で「おから」

お魚の煮汁が残ったので、おからを作りました。

f0071123_11164089.jpg


祖母は、煮魚の翌日に余った煮汁で、いつも「おから」を作っていました。
便利なので真似ています。

鶏肉、油揚げ、にんじん、いんげん、ちくわ、しいたけ、長ねぎ、それに冷蔵庫に
ちょこっとだけ残っていた大豆の水煮も入れてしまいました・・・。

器は、15年前に鎌倉の骨董店で偶然見付けた中鉢。便利で重宝しています。
[PR]
by precious-komi | 2006-02-16 11:26 | 料理

初めまして

f0071123_19223488.jpg


パソコンに不慣れですが、今日からブログを始める事にしました。
すこ~しづつですが、どうぞよろしくお願いいたします☆

オレンジケーキをマルグリット型で焼きました。
藤野真紀子さんのレシピ#98オレンジケーキを参考にさせていただいてアレンジしました。
自家製オレンジピール&レーズンのラム酒漬け、それに大好きなアーモンド
パウダーでふんわり♪


*──*──*──*──*──*──*──*──*──*──*──*

    プロフィール

横浜在住。のんびり屋のあわてん坊。
子供3人・・・うち1人は社会人。2人は大学院生と大学生。
3人ともそれぞれ遠方で一人暮らし。
従って現在は夫と私、それに▼・ェ・▼との3人暮らしになってしいました。

ともすれば、疎かになりがちな食生活、それに生活全般に対する興味・関心の薄れ・・・。
ブログによって少しでも生活感度が上がれば・・・思い立ったが吉日で今日から
始める事に致します☆
[PR]
by precious-komi | 2006-02-15 23:21 | お菓子