<   2012年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

簡単オープンミートパイ

f0071123_7281378.jpg

パイ生地を下に敷くだけのオープンパイ。
気軽に作れるので、是非お試しを☆

◆◊ ◆ オープンミートパイ ◆◊ ◆

<材料>

・にんにく 1片 みじん切り
・玉ねぎ 1/2個 みじん切り
・牛豚ひき肉 150g
・冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
・カレーパウダー 小さじ1/2~(お好みで増量)
・塩 少々
・とろけるチーズ 1カップ(100g弱)
・冷凍パイ生地(2枚使用・少し固めに解凍すると扱いやすい)

f0071123_7351874.jpg

               -----底取れ式パイ皿を使うと便利 -----

<作り方>
①にんにく・玉ねぎ・ひき肉・ミックスベジタブルの順に炒め、水分を飛ばす。
 火が通ったらカレーパウダー・塩で味付けし、荒熱をとる。
②パイ生地に小麦粉を薄くをふり、めん棒で少しのばしてから、
  円形にカットする(約21cm)。 フォークで数箇所に穴をあける。
③端から1cm内側に具をのせる。
 予め熱した(必ず)オーブンに入れて200℃で20分焼く。
④とろけるチーズをトッピングして、再びオーブンで5分~8分焼いて完成。

オーブンの機種により焼き時間・温度が
 若干異なる場合があるので、調節してみてください。

f0071123_7344277.jpg

あれま、撮影にモタついてたら、冷めてしまいました(悲)
でもこれ、冷めても美味しいの、、と独り言を言ってみる。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
[PR]
by precious-komi | 2012-09-24 14:07 | 料理

鍋大臣。

古びたキッチンに新しい仲間が加わると、なんだか空気が華やぐ。
そして料理に対するモチベーションup☆
f0071123_1645816.jpg

ジャン。
ついにフィスラー鍋購入♪

ついでに他のお鍋の話も。
↓こちらは2008年5月、子供達から誕生日プレゼントの、ル・クルーゼ。
ワシントンD.C郊外のアウトレットモールで子供達と一緒に選んだ事も、
今では懐かしい思い出。
f0071123_16453433.jpg

店員さんのアドバイスによると、鍋本体と蓋がぴっちり収まるものにするべし。
物によっては、蓋がカタカタ浮くものがありました。

難点は、ホウロウが衝撃で欠けるのよ・・(';ω;`)
大切に使って、煮物・シチュー・オーブン料理と、それはそれは重宝しています。
子供達に感謝☆☆☆

↓そしてジャジャン。
待つこと1年1ヶ月。
2012年2月、ようやく届いたバーミキュラ無水鍋。    
f0071123_16461349.jpg

無水鍋って、お野菜がこんなに甘くて美味しくなるのっ?!と、感激。
遅まきながら、無水鍋クッキング開眼。
以来、ほとんど毎日のように使っています。・・が、、重い。

最終的に手入れの楽さと軽さに魅かれ、フィスラー無水鍋にたどり着きました。
フィスラー・プロコレクションシリーズ/キャセロール20cm、大きさもちょうどいい。
煮物・揚げ物・炊飯と大活躍しそう!
f0071123_1647832.jpg

↑ ついでにセット購入してしまったのが、こちらの小ぶりフィスラー。わはっ♪

「よい鍋も腕前のうち」・・と、
散財してしまった自分に言い訳してみる。

何だと~!鍋買ったなんて聞いてないよー(`д´)/ ・・・by夫

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
[PR]
by precious-komi | 2012-09-20 16:48 | 日々

変身☆

f0071123_12254353.jpg

まめたんスーパーマン参上。
2頭身だぜぇ。
f0071123_12252147.jpg

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
[PR]
by precious-komi | 2012-09-05 12:31 | ▼・ェ・▼ まめ