おばけシュー?その2

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こちらはマフィン型で焼いた、小さめポップオーバー。
(型が小さいためか、少々もっちり感は薄らぐかも・・)。

参考レシピ
マフィン型を使ったレシピ
ストロべリーバター

変更点・・
◎サラダオイルの代わりに溶かしバター使用。
◎オーブン温度は、200℃で20分→180℃で15分焼いてみました。

パン食べたい!って思ったらすぐできるのがいいですネ ♪

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by precious-komi | 2013-04-30 14:01 | パン

おばけシュー?その1

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シュークリームのお化けじゃないですよ~(~_~;)
ポップオーバー焼けました♪
ステーキに添えても、意外と合うんです。

どんな風に膨らむかは、コチラ↓の動画を参考にしてね。
How to make Popovers

因みに
●1tsp=小さじ1=約5g
●2Tbsp=大さじ2=30g
●all-purpose flour=中力粉 or 準強力粉・・無ければ薄力粉と強力粉を混ぜる
●1cup=250CC=粉はおおよそ125g

ポップオーバー専用の型を使います。
オーブンの温度は、我が家では200℃で20分→160℃で15分
(ご家庭で調節してみてね)。

注意点・・
◎容器をしっかり温めておく。
◎途中でオーブンを開けない(膨らみが悪くなる)。
◎かなり膨らむので小型オーブンの場合は下段に入れる(天井で、つかえて焦げる)。
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ぷうっと膨れて見た目とても可愛いシュー皮のようなパン、カロリー控えめが嬉しい☆
これがストロベリーバターと相性抜群(結局カロリーオーバーに・・トホ)。

つづく・・

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by precious-komi | 2013-04-29 21:44 | パン

ごきげんツール

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愚痴や悪口は不幸を呼ぶ呪文かも知れない・・。(まぁグチも時には必要)
「ごきげんツール」と題した新聞記事が目に止まりました。
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要約すると・・

「口に入れる食物で体」ができるように、
「耳に入れる言葉で心」ができる。
 

自分の耳に入れる言葉の一番の製造元は自分自身。 
表情や態度次第で自分の機嫌も変わる。

自分で言葉・表情・態度を選択して機嫌をよくするからこそ、
良い事を起こせるのだという自分はじまりの生き方が、
ごきげん道人生という。』

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つまり言葉次第で機嫌(生活・人生)は変わる。
そうか、ごきげんツールは言葉だったのか・・。

当たり前過ぎて意識の外にあったけれど、こうして文章にしてみると、
またその思いは新たに。

感謝しつつ、何事もポジティブに捉える思考回路を増やそう!と、
努力を重ねる今日この頃。

画像は1年前のものですが、子供から貰った旅行土産。
パッケージも可愛い~(^-^)☆

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by precious-komi | 2013-04-22 11:58 | 日々

早起きした朝は・・

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ブレブレですが、お許しあれ(汗)
pixlr.com/expressでコラージュ加工してみました。

更新すっぞ!の勢いが薄れないうちにシャングリ・ラホテルの朝食画像up~☆
眼下には、リニューアルオープンした東京駅が。
ステキな刺激を受けて、パワー充填♪

たまに過ごす優雅な休日の朝食、非日常的でいいかもネ!
だがしかし、横浜→東京だと移動距離がネックだな。
早起き必至で必死だな・・( ̄ω ̄;)

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by precious-komi | 2013-04-17 11:52 | 美味探索中

にんともかんとも animal

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ハワイから戻ったら更新すっぞ!と意気込んでいたものの
帰国から結構空いてしまって、にんともかんともですな。←古っ!

本日の装いは襟つきリボンです。

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by precious-komi | 2013-04-16 12:26 | 日々